En estas fechas y con la próxima celebración del III
Concurso de Repostería Tradicional de Semana Santa, creemos que es el momento
para dejar una entrada en nuestro blog con los concursos de repostería
realizados hasta la fecha, y por ello esta entrada.
La idea del
concurso surge debido a la inquietud de la junta directiva de esta hermandad en
mantener, conservar y recuperar tradiciones relacionadas con la Cuaresma, la
Semana Santa y la Hermandad, así como animar la convivencia y mejorar la
relación de las gentes de nuestro pueblo, se pensó en organizar este evento.
Celebración I Concurso
de Repostería Tradicional de Semana Santa.
Cartel anunciador del primer concurso.
Dicho
concurso se celebro el día 31 de Marzo de 2.012, en nuestra casa hermandad, es
decir el sábado antes del Domingo de Ramos, aprovechando que prácticamente en
todas las casas del pueblo se han preparado ya los dulces tradicionales de
estas fechas, y tener la posibilidad de que más gente pudiese participar en el
concurso.
Como queda
claro fue el primer concurso de repostería que se realizaba en nuestro pueblo y
nuestra junta directiva tenía los nervios normales de un nuevo evento, del cual,
no podían conocer la aceptación que iba a tener por parte de los serranos. Una
vez comenzó y se comprobó la afluencia de gente, los nervios empezaron a dejar
de hacer acto de presencia y dio paso al trabajo de los organizadores para que
todo saliera correctamente.
A las 16.00 comenzaron a llegar los concursantes con
los diferentes postres los cuales fueron numerados y ordenados para que los
jurados no pudieran conocer los autores de cada uno.
A la vez llegaban acompañantes de los concursantes,
así como familiares, y hermanos de nuestra hermandad, los cuales disfrutaron de
una tarde amena en buena compañía, y de los exquisitos dulces presentados a
concurso, así como del delicioso chocolate .
Salón en plena degustación de los dulces presentados a concurso.
Fue una tarde donde el jurado tuvo que decidir los tres mejores dulces de entre una gran cantidad de ellos,, el jurado estaba
compuesto por:
Dña. Rufina Sánchez Marín
Dña. Celestina Oliva Mancheño
Dña. Carlota Sánchez Torres
D. José Benítez Díaz
El jurado del concurso decidiendo los tres dulces ganadores
Después del periodo de valoración, degustación y
decisión del jurado, “que no fue poco”, decidieron que los ganadores del I
Concurso de Repostería Tradicional de Semana Santa eran los siguientes:
1er premio fue para María del Carmen
Sánchez Aguilar, con un tradicional Pionono Relleno de Chocolate.
Entrega de placa 1ª Premio a María del Carmen Sánchez Aguilar
2º Premio fue para
Francisca González Luna, con un Bizcocho de Santiago.
Entrega de placa 2º Premio a Francisca González Luna
3er premio fue para María del Carmen
Sánchez Aguilar, con un dulce de Bizcocho de Almendra.
Fotografía de las ganadores del I Concurso de Repostería Tradicional de
Semana Santa.
Se continúo con la degustación de postre, y la
convivencia de ese día en nuestra casa hermandad, hasta que acabamos con los
dulces entregados.
Dar las gracias desde aquí a los participantes de
este primer concurso, así como a los asistentes que hicieron posible su
celebración.
El año siguiente, volvimos a organizar este acto, del cual, esperemos que dentro de
unos años llegue a ser un acto más de la cuaresma serrana, y se gane el sitio
por tradición y con la colaboración y participación de los serranos y serranas.
Celebración II
Concurso de Repostería Tradicional de Semana Santa.
Cartel anunciador del segundo concurso.
Este año los
nervios en la junta directiva eran menores, debido a que la aceptación del
primero y la opinión de los participantes quedo claro que iba a participar al
menos la misma gente, así en este acto se mejoró la organización y el servicio
a los asistentes.
Comenzaron a llegar los asistentes y los
concursantes con sus dulces, los cuales fueron numerados, e igualados en su
presentación, fueron ordenados y se recogieron las muestras para los jurados.
Presentación de dulces.
Este año el jurado estaba formado por:
Dña. Magdalena Luna García
Dña. Verónica Ruz Garcia
Dña. María Nieves Salazar Pozo
D. Antonio Honorato Torres
después del periodo de degustación, valoración y
deliberación, dictaminaron que los dulces premiados eran los siguientes:
1er premio fue para Dolores Aguilar Ruiz,
con Tortas Mantecadas y Almendra.
Mientras los jurados, decidían que dulces serian los
ganadores los asistentes estuvieron revisando los dulces presentados a concurso
y expuestos en nuestra casa hermandad, e iban tomando asiento.
El jurado durante la cata de dulces.
Este año el jurado estaba formado por:
Dña. Magdalena Luna García
Dña. Verónica Ruz Garcia
Dña. María Nieves Salazar Pozo
D. Antonio Honorato Torres
después del periodo de degustación, valoración y
deliberación, dictaminaron que los dulces premiados eran los siguientes:
1er premio fue para Dolores Aguilar Ruiz,
con Tortas Mantecadas y Almendra.
Entrega de placa 1ª Premio a Dolores Aguilar Ruiz
2º Premio fue para Concepción Martin Ramírez, con los tradicionales Rosquillos de azucar.
Entrega de placa 2º Premio a Concepción Martin Ramírez
3er premio fue para María del Carmen
Sánchez Aguilar, con una Torta de Aceite.
Entrega al 3º Premio a María del Carmen Sánchez Aguilar.
La casa hermandad estaba ocupada por concursantes,
asistentes, organizadores, jurados, los cuales disfrutaron con la degustación
de los dulces y el buen rato de convivencia con los vecinos de nuestro pueblo.
Asistencia a la casa hermandad en el II Concurso de Repostería
Y por ultimo aprovechamos este medio
para agradecerles a todos los colaboradores:
Ayuntamiento
de Sierra de Yeguas
Asociación
Serrana de Hostería
Aceites
Sierra de Yeguas
Distribuciones
Narbona Solís
su implicación desinteresada en este evento
desde que comenzamos a organizarlo, así como a todos los voluntarios que lo
hacen posible: jurados, camareros, etc… y por supuesto a los concursantes y asistentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario